Четверг, 29 февраля, 2024

Украина хочет привлечь корабли НАТО к охране морских коридоров в Черном море

Украина ведет переговоры о размещении кораблей НАТО для охраны временного морского коридора в Черном море, заявил командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа. Об этом сообщает РИА Новости.

«Идут такие переговоры, в том числе по привлечению кораблей НАТО для обеспечения безопасности гражданского судоходства в украинские порты. И когда они будут реализованы, и будут ли, сейчас нет информации. Я сам лично просил об этом партнеров», — сказал Неижпапа.

Ранее экспорт зерна из украинских портов осуществлялся в рамках Зернового соглашения, но оно прекратило свое действие с 18 июля 2023 года. Россия уведомила Турцию, Украину и Организацию Объединенных Наций о своем несогласии с продлением контракта.

Все суда, следующие из Черного моря в украинские порты с полуночи 20 июля, рассматриваются как причастные к конфликту на Украине и, следовательно, как потенциальные военные грузоперевозчики.

Но Киев решил продолжить поставки зерна через Черное море. Сейчас власти Украины пытаются привлечь к защите своих судов корабли НАТО.

Другие новости

Последние новости