Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

У уклонистов водительские права будут «замораживать» в течение суток после решения комиссариатов

МВД опубликовало проект приказа, который позволяет оперативно приостанавливать действие водительских прав в случае, если военнообязанный или призывник не явился в военкомат по повестке.

Процедура максимально упрощена, об этом сообщает издание Е1.

Впервые об этом заговорили в середине апреля 2023 года после принятия закона об электронных повестках.

Данный закон исключает необходимость личного вручения повесток: она считается полученной через семь дней после внесения в реестр или в день размещения на «Госуслугах». Закон предусматривает ряд ограничительных мер для уклонистов, включая запрет на получение кредитов, сделки с недвижимостью и вождение автомобиля.

Для приостановки действия водительских прав уклонистов власти используют схему, которая уже применяется судебными приставами.

Речь в приказе идет не о лишении прав, а о приостановки действия прав на срок, пока военкоматы не отменят такое решение.

Это происходит в двух случаях: при явке военнообязанного в военкомат или при изменении решения военкомата или призывной комиссии.

Приказ обязывает органы МВД в течение суток вносить информацию о принятом военкоматом решении о приостановке прав в базы данных ГИБДД.

При этом уведомлять уклониста об этом решении никто не будет. Указанное нововведение призвано повысить мотивацию служить в российской армии и снизить возможное число уклонистов.

Между тем СВО на Украине продолжается. Российские войска отражают атаки ВСУ на всех направлениях.

На линии боевого соприкосновения храбро сражаются и мобилизованные осенью прошлого года.

Эти храбрые люди предпочли сражаться и выполнять свой долг, а не быть уклонистами.

Поэтому введение ограничений для уклонистов позитивно воспринято российским обществом.

Читайте также о том, что сообщил военкор Александр Сладков: украинский танкист одним выстрелом уничтожил 2 танка “Леопард”

Другие новости

Последние новости