Четверг, 25 июля, 2024
18+

Тука: в мае Зеленский лишится части президентских полномочий

Владимир Зеленский в мае превратится в исполняющего обязанности президента и потеряет часть своих нынешних полномочий, заявил бывший заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью телеканалу «Прямой».

«После того как в мае официально закончится законный срок полномочий Зеленского, мы можем столкнуться с довольно сложной ситуацией. Согласно украинскому законодательству <…>, определенные действия может совершать только президент Украины, но не исполняющий обязанности президента», — сказал Тука.

В качестве примера бывший замминистра привел назначения в правительстве и ведомствах силовиков — с мая Зеленский уже не сможет заниматься такими кадровыми вопросами.

По словам политика, в аналогичной ситуации находятся и исполняющие обязанности министров в Кабинете министров Украины, так как временные главы министерств не участвуют в принятии решений, а лишь подписывают распоряжения правительства.

«С мая Зеленский окажется в такой же ситуации», — отметил Тука.

Причина — в отмененных президентских выборах, которые на Украине должны были пройти весной 2024 года, но по решению властей страны не состоятся из-за продленного военного положения и объявления всеобщей мобилизации. 

Другие новости

Последние новости