Среда, 22 мая, 2024
18+

Цены на лук и огурцы в 2023 году бьют мировые рекорды

Цены на лук и огурцы в начале 2023 года показали небывалый рост. Об этом пишут «Известия».

Многие уже привыкли к тому, что цены на овощи в начале года поднимаются в цене. На это играют объективные факторы. Осенний урожай успешно продается и его становится все меньше и меньше.

Кроме того, товарные запасы овощей портятся, теряют товарный вид, приходят в негодность. Да и перевозить овощи в мороз – это дополнительные траты. Надо следить, чтобы они не замерзли.

Так-то оно так, только вот если цены на огурцы в прошлом году за январь и февраль выросли на 18 процентов, то в этом году рост был в три раза больше!

И сейчас уже никто не удивляется, видя огурцы по 400 или 500 рублей за килограмм.

Цены на лук и огурцы в 2023 году бьют все рекорды

Дело в том, что возникли сложности с оборудованием для теплиц и с семенами. Нарушились логистические цепочки поставок из-за введения санкций против России западными странами.

А семена в основном импортировали. Но это все решаемо. Думается, что в следующем году ситуация с огурцами стабилизируется.

Сельхозпроизводители жалуются также на рост цен на электричество. Но это уже отговорки, поскольку доля этих затрат в производстве тех же огурцов не столь велика, чтобы так поднять цены.

Но давайте поговорим про лук. С этим овощем также в этом году случилось нечто странное. Цены выросли раза в два, а то и больше.

Это связано с тем, что в Средней Азии были большие морозы. Запасы лука замерзли и испортились. Те, что остались, не разрешают экспортировать.

В Европе прошла засуха, на Филиппинах прошел тайфун. После него цены на лук стали дороже чем на говядину!

В Турции – землетрясение. Там тоже нуждаются в луке, который поставляется в основном и Азербайджана.

В Великобритании ситуация со всеми овощами аховая. В руки дают по два огурца, по три помидора.

Министры советуют британцам довольствоваться тем что есть – употреблять репу.

В России до этого не дошли. Ожидается снижение цен на овощи в марте и апреле. Вскоре ситуация в данном секторе экономики стабилизируется.

Другие новости

Последние новости