Понедельник, 22 апреля, 2024

«Царьград»: в утечке данных Пентагона есть сведения о «Бахмутской мясорубке»

Среди рассекреченных военнослужащим ВВС нацгвардии США Джеком Тейшейрой материалов были не только планы НАТО по оказанию помощи украинским вооруженным силам, а также сведения о битве за Артемовск и так называемой операции «Бахмутская мясорубка». Об этом сообщает канал «Царьград».

Ранее СМИ сообщали, что Тейшейра скопировал документы с бумажных носителей и опубликовал их в Discord. Военнослужащий был арестован, сейчас он находится под стражей по решению суда в Бостоне.

Утечки секретных данных такого масштаба не было со времен Эдварда Сноудена, отмечает «Царьград».

По данным журналистов, один из раскрытых документов Пентагона сообщал о состоянии конфликта России и Украины на 1 марта 2023 года. В частности, там было сказано, что зенитно-ракетные комплексы С-300 и «Бук» закрывают только 89% воздушного пространства Украины. При этом, запаса ракет для «Буков» должно было хватить до 31 марта 2023 года, а для С-300 — до 2 мая 2023 года.

В другом документе говорилось, что украинские силы в Бахмуте «почти полностью окружены», в связи с чем ГУР планирует направить туда «элитное подразделение для стабилизации катастрофической ситуации».

Кроме того, утечка данных подтверждает, что военные специалисты НАТО принимают непосредственное участие в сборке и настройке западной военной техники, поставляемой для нужд украинских вооруженных сил.

Утечки документов с помощью Тейшейры должна была стать мощным ударом для планов НАТО, отмечает «Царьград».

Другие новости

Последние новости