Вторник, 23 июля, 2024
18+

ТАСС: визит спикера Рады в Берн привел к инциденту в парламенте Швейцарии

Визит председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука привел к инциденту в швейцарском парламенте. Об этом сообщает ТАСС.

Представители федеральной полиции применили силу против лидера Швейцарской народной партии Томаса Эши, который пытался спуститься по лестнице, заблокированной полицией, пока Стефанчук находился в здании Федерального дворца.

Видеозапись инцидента, опубликованная в соцсети, вызвала бурную реакцию среди законодателей. На видео видно, как мужчина в костюме спускается по ступенькам Федерального дворца. Полицейский пытается удержать его, схватив сначала за запястья, затем за плечи и рукава пиджака и повалив на землю. Второй офицер бросается к нему, хватает его за руку выше локтя и пытается схватить вице-президента за руку сзади. Однако обоим офицерам это не удается, и жандарм вырывается и быстро сбегает по лестнице.

Эши подтвердил, что именно он спустился по лестнице.

«Я не дал себя остановить», — объяснил конгрессмен. — На самом деле, во время сессии парламентские дела имеют приоритет над визитами иностранных государств».

Правая консервативная Швейцарская народная партия, входящая в коалиционное правительство, имеет наибольшую силу в законодательном органе. Эта партия выступает с резкой критикой санкций Берна против России, отстаивая строгую приверженность Швейцарии нейтралитету. В июне прошлого года законодатели ШНП бойкотировали выступление Владимира Зеленского перед парламентом в режиме видеоконференции.

Другие новости

Последние новости