Среда, 22 мая, 2024
18+

ТАСС: Дерипаска предложил уменьшить в несколько раз число чиновников в России

Олег Дерипаска предложил сократить в два или в три раза число российских чиновников. Об этом сообщает ТАСС. Свое очередное громкое заявление бизнесмен сделал на экономическом форуме в Красноярске.

Кроме того, Олег Дерипаска предложил в два раза сократить число силовиков в России.

Если так сделать, то это не только сэкономит деньги, но и высвободит трудовые ресурсы для важных отраслей российской экономики.

Необходимо сделать нечто неординарное, способное подвигнуть общество к положительным переменам.

Российская экономика не выдержит такое огромное число чиновников. Сейчас, в период санкций, российскому бизнесу важна свобода в принятии решений.

А сейчас бизнес излишне зарегулирован. В российской экономике слишком много госкапитализма и государственного регулирования.  

Олег Дерипаска предложил либерализацию бизнеса

Есть мнение, что чем меньше буде контроля государства над бизнесом, тем лучше.

Так ли это? Возьмем пример Грузии времен президентства Саакашвили. Там поступили по поводу государственного регулирования бизнеса крайне радикально.

Власти Грузии отменили практически весь государственный надзор. По их мнению, бизнесмены должны сами следить за соблюдением тех же строительных или пожарных мер.

Ведь если строитель построит дом, который рухнет, то он окажется в этом виновен и будет наказан.

Логика в этом есть. В той же Грузии экономика при Саакашвили показывала серьезные темпы роста. Но только разве из-за сокращения госрегулирования и распродажи государственной собственности.

В тот период в Грузии хлынул поток инвестиций, также была оказана экономическая помощь на миллиарды долларов.

А сейчас в России никаких иностранных инвестиций в период санкций не ожидается.

Но небольшими темпами, но контроль регулирующих органов снижается.

Так, отменили обязательный техосмотр автомобилей для граждан. И мир от этого не рухнул. Люди сэкономили время и деньги. Аварий от этого больше не стало.

Этот пример не относится к бизнесу, то имеет положительный результат.

Так что, безусловно, надо контроль государства за бизнесом уменьшать, а чиновников сокращать. Это будет положительно воспринято всем российским обществом. Гири, висящие на бизнесе, по словам бизнесмена, надо сбросить. И это правильно!

Другие новости

Последние новости