Четверг, 29 февраля, 2024

Суд перевел якутского «шамана» Габышева на более мягкое лечение в Якутск

Уссурийский районный суд в понедельник перевел якутского «шамана» Александра Габышева из психиатрической больницы Уссурийска в больницу в Якутске, где лечение более мягкое, сообщила РИА Новости его адвокат Ольга Тимофеева.

В феврале 2022 года суд Новосибирска смягчил Габышеву тип стационара, где он проходит принудительное лечение, на специализированный стационар без интенсивного наблюдения. С апреля 2022 года «шаман» находится в психиатрической больнице специализированного типа в Уссурийске, куда был переведен из психиатрической больницы закрытого типа в Новосибирске. В понедельник Уссурийский районный суд рассмотрел вопрос о продлении принудительного лечения Гавишева.

«Уссурийский суд принял решение перевести Александра Габышева в больницу общего профиля в Якутске», — сказала Тимофеева.

Пресс-секретарь Приморского краевого суда Елена Оленева сообщила РИА Новости, что районный суд в понедельник не рассматривал вопрос о продлении лечения «шамана», а лишь изменил место лечения.

«Ходатайство об изменении вида содержания со специализированного на общий было удовлетворено», — подтвердила Оленева.

Тимофеева пояснила агентству, что по закону каждые полгода медицинская комиссия выносит заключение о продлении или прекращении лечения.

По ее словам, лечение там более мягкое. Постановление вступит в силу через 15 дней, если не будет обжаловано. Тимофеева отметила, что защита вряд ли будет обжаловать это решение суда.

Габышев был задержан в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 на Байкале по пути в Москву и помещен в психиатрическую клинику Якутска для диагностики, после чего был отпущен. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по подозрению в подстрекательстве к экстремизму.

Вторая поездка в столицу самопровозглашенного «шамана» закончилась 10 декабря 2020 года, когда он и двое его сторонников были задержаны и возвращены в Якутск, где их оштрафовали на тысячу рублей. Габышев прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, в результате которой был признан невменяемым.

Другие новости

Последние новости