Суббота, 2 марта, 2024

Страны ЕС договорились выделить 50 млрд евро Украине в течение нескольких лет

Украина получит 50 миллиардов евро помощи от ЕС. Это произошло после нескольких недель напряженных переговоров с Венгрией. Премьер-министр Орбан до этого накладывал вето на это решение из-за своего конфликта с Брюсселем. ЕС согласился на двухсторонний компромисс и решение о выделении помощи Украине было принято.

Страны ЕС согласились предоставить Украине 50 миллиардов евро в качестве долгосрочной помощи из бюджета ЕС, одобренной всеми 27 главами государств и правительств. Об этом объявил председатель Европейского совета Шарль Мишель:

«Это обеспечит устойчивое, долгосрочное и предсказуемое финансирование Украины.
ЕС демонстрирует лидерство и ответственность в поддержке Украины. Мы хорошо понимаем, что поставлено на карту».

Перед голосованием лидеры стран ЕС провели консультации с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Они усилили давление на политика, предложив Орбану «выбрать сторону» в конфликте между Россией и Украиной.

Виктор Орбан присутствовал на встрече во время официального голосования при этом он не наложил вето. ЕС при этом согласился на два компромисса. Европейская комиссия пересмотрит расходы через два года, как требовал Виктор Орбан.

Также были приняты «дополнительные меры» по механизму обусловленности верховенства закона, который вызвал гнев ЕС из-за несоблюдения Венгрией этого принципа. В то же время финансирование Венгрии будет заморожено.

Другие новости

Последние новости