Понедельник, 22 апреля, 2024

Специалисты «разговорили» дрон ВСУ «Баба Яга» и узнали много ценной информации

Российские специалисты изучили первый трофейный украинский беспилотник «Баба Яга» и им удалось выяснить координаты места его сборки, а также цепочку поставок комплектующих для беспилотника. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор «Центра комплексных беспилотных решений»  Дмитрий Кузякин.

«Нам удалось «разговорить» беспилотник и узнать, что «Баба Яга» на линию фронта попала не сразу, а сначала долгое время путешествовала по Восточной Европе и Украине. Все точки, которые нам показывал дрон, мы сопоставляли с другой информацией, так что получили ценные данные о логистической цепочке, складах, производственных цехах и полигонах», — говорит он.

По словам Кузякина, навигационные компьютеры и бортовые контроллеры восстановили не только полную картину боевого применения «Бабы Яги», но и логистику доставки, сборки и координаты испытательных полетов.

Собеседник агентства отметил, что вся полученная информация с трофейного украинского дрона передана «соответствующим органам».

«Тот случай, когда база элементов может предоставить больше информации о вражеских беспилотниках, чем любой агент, шпион или захваченный эксперт», — заявил директор ЦКБР.

Другие новости

Последние новости