Вторник, 18 июня, 2024
18+

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ грозит США и Европе ростом инфляции  

Сокращение добычи нефти может спровоцировать дальнейший рост инфляции в США и в Европе. Об этом сообщает издание «Известия». Страны ОПЕК, Казахстан и Россия заявили о значительном сокращении добычи нефти до конца 2023 года.

Чтобы понять всю опасность для США и стран Европы, следует знать, что в последний месяц там зреет серьезный банковский кризис.

В США обанкротились два крупных банка, еще один банк разорился в Швейцарии. Тяжелое положение остается у сотен американских банков и у десятков европейских.

Все это происходит во многом из-за решения ФРС США и ЦБ европейских стран резко повысить ключевые ставки.

В США они были повышены до 5% годовых, что привело только за 2023 год к потерям американских банков на 600 миллиардов долларов.

Не лучше обстоят дела и в Европе. Хотя регуляторы США и ЕС наполнили банки ликвидностью, это лишь купировало на время банковский кризис.

Тревожные ожидания инвесторов и пессимистические прогнозы экспертов заставляют вкладчиков и клиентов банков снимать денежные средства и продавать ценные бумаги.

Наиболее сложное положение у малых и средних банков, клиенты которых массово переходят в более крупные.

Все это сложное положение финансовой системы Запада обусловлено решением ФРС и ЦБ европейских стран резко повысить ставки.

Этим они планировали снизить деловую активность и значительно понизить цену нефти. По их мнению, это должно привести к снижению инфляции и к стабилизации финансовой системы Запада.

Сокращение добычи нефти приведет к росту инфляции на Западе

Но страны ОПЕК+ своим решением поставили крест на этих планах. Россия и Саудовская Аравия объявили о снижении суммарной суточной добычи на 1 миллион баррелей, другие арабские страны еще на 570 тысяч баррелей. Даже Казахстан сокращает добычу на 78 тысяч баррелей в сутки.

И это сокращение будет действовать до конца года. После того как это стало известно, цены сразу подскочили на 5%.  И это не предел.

Так что инфляция в странах Запада не замедлится, а ускорится.

В США эксперты ожидают рост цен на галлон бензина за три месяца минимум на 15%.

Другие новости

Последние новости