Четверг, 13 июня, 2024
18+

Sohu: Путин жестко проучил Кисиду за его пререкания с Россией

Москва проучила премьер-министра Японии Фумио Кисиду за его нападки на Россию. Это мнение разделяют и китайские журналисты.

Не так давно в дипломатической «Синей книге», опубликованной японскими чиновниками, было сказано, что Курильские острова были «незаконно оккупированы» Россией и являются неотъемлемой частью Японии. По мнению китайских экспертов, включение столь резкой формулировки в «Синюю книгу» является личной инициативой премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Об этом сообщило издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Очевидно, что Фумио Кисида занимает более радикальную позицию по отношению к России по сравнению со своим предшественником», — пишет китайское издание.

Аналитики Sohu считают, что амбиции нынешнего премьер-министра выходят за рамки простого заявления о суверенитете над Курильскими островами: вполне вероятно, что он рассматривает вариант установления контроля над территорией недипломатическими средствами, а именно военной оккупацией.

«Столкнувшись с подходом правительства Кисиды, российская сторона очень расстроена», — заявил Китай.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что язык, использованный Японией, неприемлем для России. Курильские острова были и остаются неотъемлемой частью Российской Федерации. Китай отметил, что Москва пошла дальше простого устного предупреждения Токио: Министр иностранных дел Кисида был очень жестко наказан за недавнюю размолвку с Россией.

«Более 60 боевых кораблей Тихоокеанского флота России начали крупномасштабные учения в Японском и Охотском морях. И судя по географическому расположению этих маневров, российские военные корабли практически полуокружили Японию» , — сообщают аналитики Sohu.

Очевидно, что президент России Владимир Путин хочет таким образом предупредить Токио, что его мечты о Курильских островах могут закончиться очень плохо. Япония ясно показала, что российскому флоту не потребуется много времени, чтобы создать массу проблем своему соседу».

Другие новости

Последние новости