Вторник, 23 июля, 2024
18+

ФСБ: офицера с авианосца «Адмирал Кузнецов» пытались склонить к теракту

Федеральная служба безопасности РФ пресекла попытку украинских спецслужб совершить теракт на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» в Мурманске, сообщил ЦОС ФСБ России.

По ФСБ, в марте 2024 года с гражданином России, служащего на авианосце, через интернет-чат связался сотрудник украинских спецслужб, назвавшимся «Олегом». В ходе телефонного разговора он использовал приемы психологического воздействия: склонял военнослужащего к совершению террористического акта на борту военного корабля, пообещав предоставить поддельные документы для выезда за границу и выплатить крупное вознаграждение, а также угрожал привлечением к уголовной ответственности по статье за финансирование вооруженных сил Украины по надуманным основаниям.

Офицер обратился в органы безопасности и далее общение с «Олегом» проходило под их полным контролем. Были проведены дальнейшие мероприятия по документированию противоправной деятельности «Олега» и выявлению возможных агентов и пособников киевского режима.

«Для того чтобы исполнитель смог собрать зажигательное устройство, украинские спецслужбы отправили военнослужащему недостающие компоненты, используя транспортно-логистическую компанию. Его заверили, что после получения видеозаписи, подтверждающей поджог крейсера, он будет немедленно эвакуирован в Финляндию, где найдет тайник с подготовленными для него документами и деньгами. При этом «Олег» утверждал, что всю «операцию» курирует лично начальник главной разведывательной службы Министерства обороны Украины Кирилл Буданов*», — сообщает ЦОС ФСБ.

На крейсере инсценировали теракт, используя плановые учения по проверке готовности личного состава к действиям по сигналу пожарной тревоги. После того как «Олег» получил видеозапись инсценировки, он отключил средства связи и удалил аккаунты, используемые в мессенджере, отмечает ФСБ.

В отношении «Олега» и других неустановленных лиц следственным управлением ФСБ России по Северному флоту возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение другого лица в совершение преступления террористической направленности»), ведется следствие.

* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Другие новости

Последние новости