Среда, 17 апреля, 2024

Следствие восстановило хронологию теракта в «Крокусе»

Хронология теракта в «Крокус Сити Холле» восстановлена, заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в докладе президенту России Владимиру Путину.

Текст опубликован на сайте Кремля.

По данным следствия, преступники приехали к «Крокусу» в 18:54 по московскому времени на автомобиле Renault. Сначала они дождались, когда соберется основная часть зрителей и в 19.58 начали стрельбу на улице. После этого террористы вошли в здание и принялись расстреливать по всем, кто попадался им на глаза — «независимо от пола и возраста». Затем боевики подожгли здание и покинули «Крокус» в 21.11. Мчась на скорости с парковки, террористы врезались в пешеходов — семью с двумя малолетними детьми, которая выбежала из здания, чтобы спастись.

Нападавших на «Крокус» задержали в Брянской области в ходе преследования по трассе, ведущей к российско-украинской границе.

По словам главы Следственного комитета, при задержании у террористов были изъяты два автомата АК-74, более 500 патронов, 28 магазинов и бутылки с бензином.

На сегодняшний день известно, что в результате теракта в «Крокусе» погибли 139 человек, 182 получили ранения. От огнестрельных ранений скончались 40 человек, погибли при пожаре — 45. По словам Бастрыкина, практически погибшие скончались на месте теракта, и только двое умерли уже позже, в медицинских учреждениях. Среди жертв трое детей.

«Назначены и проводятся 160 судебно-медицинских и генетических экспертиз для установления причины смерти и личности погибших», — сказал Бастрыкин.

Правоохранители уже опросили 131 пострадавшего и более 500 свидетелей. По словам очевидцев, нападавшие принесли с собой бензин, облили им кресла и стены, а после подожгли.

Всего было проведено более 200 осмотров, обысков и выемок, в ходе которых изъято более 1 000 предметов, имеющих значение для следствия.

Обвиняемые в теракте на допросах дали подробные показания и о заказчиках, и о тех, кто помогал готовить нападение, сообщил глава СК РФ.

В воскресенье суд арестовал четырех обвиняемых, которые считаются непосредственными исполнителями массового убийства. В понедельник суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал еще троих обвиняемых по делу, оказывавших содействие террористам.

Другие новости

Последние новости