Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

Ситуация в европейской промышленности продолжает ухудшаться из-за санкций против России

Спад в европейской промышленности продолжается, передает RT. Ситуация начала ухудшаться еще с началом пандемии. Тогда значительно выросли цены, снизился выпуск продукции из-за ряда ограничений.

После завершения активной фазы пандемии и связанных с ней ограничений многие в Европе думали, что кризис миновал.

Все надеялись на то, что рост цен, связанный с дефицитом продуктов, комплектующих и других товаров на европейском континенте скоро уйдет на нет.

Но оптимизм европейских экспертов быстро сошел на нет после начала СВО на Украине и введения западных санкций против России.

За год с начала СВО Запад ввел против России 10 пакетов санкций. Они должны по расчетам западных политиков вызвать коллапс экономики России. Но в итоге они привели к обратному эффекту.

В результате резко выросли цены на энергоносители для Европы. Дешевый российский газ после подрыва Северного потока резко подорожал.

Это вызвало значительный рост издержек для европейских производителей и проблемы для европейской экономики.

Из-за роста цен на энергоносители инфляция в Европе за 2022 год превысила 10%.

Кроме этого из-за западных санкций под ограничения попадает половина европейского экспорта в Россию. Многие европейские компании вынуждены были покинуть европейский рынок и прекратить бизнес с российскими партнерами.

В итоге это привело к спаду производства и сокращению рабочих мест. В европейской промышленности начались серьезные проблемы.
Но и это еще не все. Чтобы снизить инфляцию, европейский Центробанк увеличил ключевую ставку до 3,5%.

Как следствие этого выросли кредиты как для населения, так и для предприятий.

Аналогичная ситуация происходит и в США, где из-за повышения ключевой ставки банки страны только за 2022 год понесли убытки на сумму свыше 600 миллиардов долларов.

В стране начались банкротства крупнейших банков. Чтобы предотвратить «эффект домино», за две недели ФРС предоставила банкам США ссуды на 300 миллиардов долларов.

Аналогичная ситуация складывается и на финансовом рынке Европы, где каждую неделю снижаются индексы деловой активности.

Промышленные предприятия Европы сейчас стремятся покинуть континент, перенося производство туда, где есть дешевые энергоресурсы.

По странному стечению обстоятельств, первой среди этих стран значится США, где власти предусмотрели льготы для подобных промышленников на сумму в 400 миллиардов долларов.

Другие новости

Последние новости