Понедельник, 22 апреля, 2024

Сийярто: Венгрия хочет отдать свои деньги не Украине, а Африке

Венгрия надеется, что ее взнос в Европейский фонд мира в размере 18 миллионов долларов будет использован не для поставок оружия Украине, а для укрепления безопасности в Республике Чад, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции со своим коллегой из центральноафриканской страны.

Ранее Сийярто заявил, что Венгрия не будет блокировать выделение 5 миллиардов евро из ЕФМ на поставку оружия Киеву, если ЕФМ позволит Венгрии использовать свою долю на борьбу с мигрантами или другие цели, не связанные с оружием.

«Мы решили использовать эти 18 миллионов долларов для улучшения безопасности в Чаде, создания там нового учебного заведения для подготовки офицеров и развития потенциала вооруженных сил Республики. Мы считаем, что это необходимо для дальнейшего укрепления безопасности и стабильности в Чаде», — сказал глава МИД Венгрии.

Он подтвердил объявленную ранее позицию венгерского правительства, согласно которой Будапешт не хочет быть вовлеченным в операции с поставками оружия, а также накладывающие на Венгрию какие-либо финансовые обязательства.

«Мы не участвуем в поставках оружия на Украину из ЕФМ. Согласно правилам ЕС, мы можем использовать свою денежную долю на другие цели, которые важны для европейской безопасности», — сказал Сийярто.

Другие новости

Последние новости