Воскресенье, 25 февраля, 2024

Сийярто: Украина, марсиане и Луна не должны мешать Венгрии получать деньги от ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто опроверг сообщения СМИ о том, что Будапешт готов снять вето на финансовую помощь Украине в обмен на продление срока использования удержанных денег из фондов ЕС.

Сийярто заявил, что Венгрия обязана получить положенные ей деньги независимо от «Украины, местонахождения Луны или марсиан».

Ранее в СМИ появилась информация, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан готов одобрить выделение Украине 50 миллиардов евро из бюджета сообщества в обмен на продление срока использования фонда восстановления с 2026 до 2028 года. Якобы это для того, чтобы деньги, удержанные на внеочередном саммите ЕС 1 февраля, не были потеряны для Венгрии.

«Деньги из ЕС Венгрии положены, независимо от Украины, положения Луны или марсиан. Эти средства надо выплатить Венгрии.
У Еврокомиссии нет никакого правового основания удерживать их», — сказал министр иностранных дел Венгрии.

Деньги из Европейского фонда сплочения и восстановления «не падают с неба» и распределяются на основе взносов населения 27 стран, включая венгерских налогоплательщиков, напомнил Сийярто.

На саммите в Брюсселе в середине декабря Венгрия наложила вето на увеличение многолетнего бюджета ЕС на 2024-2027 годы, включая 50 миллиардов евро на макрофинансовую помощь Киеву. Следующий внеочередной саммит ЕС запланирован на 1 февраля.

Другие новости

Последние новости