Четверг, 23 мая, 2024
18+

Шумков: водный массив идет по Тоболу к Кургану, рост уровня воды непредсказуем

Большой поток воды движется к Кургану, и с интервалом в несколько дней он затопит все муниципалитеты по руслу реки Тобол. Об этом сообщил глава региона Вадим Шумков в Telegram-канале.

«Уровень воды в Звериноголовском сейчас составляет чуть менее 10 метров, а в Кургане более 4 метров. А это означает, что паводок движется сюда, и перепад уровней означает, что скоро эта масса воды с интервалом в несколько дней придет во все муниципалитеты, расположенные вдоль по течению, и в город Курган, где еще не полностью прошел лед», — заявил губернатор Курганской области.

Областные власти ведут работы по соединению и подъему дамб в нескольких муниципалитетах. Шумков выразил надежду, что ширина поймы и сток, выходящий за пределы впитывания почвы, помогут снизить общий объем воды, стекающей вниз по течению.

При такой массе повышение уровня воды непредсказуемо, а ускорение их прихода может быть в несколько раз, даже ночью, в связи с необходимостью эвакуации людей.

В Курганской области был введен режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба. По прогнозам главного управления МЧС РФ в паводкоопасный период на территории области может быть подтоплено 62 населенных пункта.

Другие новости

Последние новости