Среда, 28 февраля, 2024

Seznam Spravy: 50 тысяч украинских беженцев будут вынуждены покинуть Чехию после 1 июля

С июля в Чехии начнут действовать новые правила оплаты жилья для беженцев, что может привести к массовому возвращению украинцев, пишет Seznam Spravy.

«Существует угроза чрезвычайной ситуации с жильем, оттока бездомных беженцев в Прагу и массового возвращения на Украину», — говорится в публикации.

Начиная с июля, чешские граждане, готовые принять у себя украинских беженцев, больше не будут получать деньги за их размещение. Кроме того, для получения полной суммы пособия владельцы недвижимости должны будут зарегистрироваться в специальном реестре и жить под одной крышей с украинцами. В противном случае беженцам придется платить за аренду из пособия.

«Не все могут найти новое жилье, в том числе и потому, что рынок часто полностью переполнен, поэтому предложений меньше, а цены на аренду и общежития для беженцев очень высоки», — добавили в ведомстве.

Кроме того, с июля Чешская Республика перестанет платить за экстренное проживание людям со временной защитой, которые находятся в Чехии более 150 дней и не принадлежат к уязвимым группам.

В связи с этим возникает нехватка жилья и риск массового возвращения беженцев в Украину, отмечает издание.

Министерство труда Чехии предупредило о возможной внутренней миграции и о том, что десятки тысяч людей могут потерять свое временное место жительства.
Число украинских беженцев, вынужденных переселиться, оценивается в 38 000-50 000 человек.

Другие новости

Последние новости