Среда, 22 мая, 2024
18+

Сербский доброволец пожаловался на отсутствие выплат за два ранения в зоне СВО

Доброволец из Сербии Александр Йокич, который сражается в Донбассе с 2021 года и был дважды ранен в зоне СВО, не может получить выплаты. Об этом он рассказал корреспонденту РИА Новости.

Йокич получил тяжелую контузию в боях за освобождение Мариуполя в марте 2022 года, а второй раз был ранен, спасая своих товарищей во время штурма «Азовстали» под минометным огнем.

«В первый раз, когда я был ранен, меня заверили, что мне будет назначена выплата, но для этого нужно было иметь российское гражданство. Во второй раз был письменный отказ, и они указали, что я был ранен по собственной неосторожности, а не из-за артиллерийского обстрела», — сказал он.

Серб собирался подать в суд и обратился к адвокату, но после консультации с ним понял, что «без российского паспорта никто не поможет».

Доброволец даже записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, прося его о помощи в получении российского гражданства.

Йокич приехал в Донецкую народную республику в 2021 году, считая, что обязан защищать русский народ и его интересы. Его отец воевал в югославском конфликте в 1990-х годах вместе с российскими добровольцами.

Доброволец был награжден Георгиевским крестом lV и III степени, а также медалью «За освобождение Мариуполя». Без российского паспорта Йокичу грозит депортация в Сербию, где ему могут дать 25 лет тюрьмы по статье «Наемничество».

Другие новости

Последние новости