Четверг, 22 февраля, 2024

Сенатор Джабаров назвал главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина «батькой Махно-2»

Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал бизнесмена Евгения Пригожина, главу частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», «батькой Махно-2». Такое заявление сенатор сделал в интервью «Парламентской газете».

Он возразил против того, что подобные структуры действуют в России автономно, не заключая контрактов с Министерством обороны.

«Вся военная мощь в стране должна принадлежать государству в лице Министерства обороны и Генерального штаба, а через него — Верховному главнокомандующему. Мы помним пример истории во время Гражданской войны, когда Нестор Махно сначала успешно воевал в рядах Красной армии, а потом отказался выполнять приказы и повернул против Красной армии. Пригожин — это батька Махно-2, такой же предатель», — сказал Джабаров.

Сенатор считает, что отношения между ЧВК и Минобороны должны быть закреплены законодательно, чтобы не допустить повторения мятежа.

«На мой взгляд, ЧВК должны работать только по договору с Министерством обороны (…) Хотел бы подчеркнуть еще один момент: не секрет, что в Вооруженных силах России есть контрразведчики, они пресекают попытки проникновения в подразделения спецслужб противника. Но контрразведчики не имеют официальной возможности работать в ЧВК, что делает такие компании серой зоной с точки зрения национальной безопасности», — сказал Джабаров.

Он выразил надежду, что уход ЧВК «Вагнер» не окажет существенного влияния на расстановку сил в зоне спецоперации.

Другие новости

Последние новости