Понедельник, 22 апреля, 2024

RS: конфискация активов России ударит по евро и доллару и принесет выгоду КНР

Кампания по перераспределению замороженных российских активов может изменить мировые финансовые рынки в пользу Китая. Так считает издание Responsible Statecraft.

«Китай может извлечь дипломатические дивиденды из того, что финансовая война Запада зашла слишком далеко», — пишетResponsible Statecraft.

Милитаризация» доллара вызовет у международного сообщества опасения по поводу доверия к валюте — и это будет на руку Китаю, который давно выступает за дедолларизацию, отмечает издание.

«Сомнительная практика конфискации активов еще больше дестабилизирует статус доллара США, что уже вызывает широкое недовольство», — добавляет Responsible Statecraft.

Китай уже давно пытается увеличить долю юаня в глобальных валютных резервах. Юань становится все более привлекателен, поскольку счета в долларах и евро могут быть подвергнуты геополитически мотивированной конфискации. Это никак не способствует доверию к доллару, заключает издание.

Любые действия в отношении замороженных российских активов должны иметь четкую правовую основу. В Европе есть те, кто скептически относится к конфискации активов РФ, а еще больше тех, кто против этого, считая, что это может сильно ударить по доверию к евро и доллару.

Другие новости

Последние новости