Понедельник, 22 апреля, 2024

Россию обвинили в наведении «гаванского синдрома» на американских дипломатов

За случаями «гаванского синдрома», при котором американские дипломаты и чиновники испытывают необъяснимую тошноту и головную боль, стоят российские спецслужбы, заявил телеканал CBS News в воскресной новостной программе «60 минут», опубликованной в YouTube.

По данным журналистов, якобы существуют электронные письма высокопоставленные чиновники Совета безопасности РФ от марта 2021 года, где идет речь о передаче Вьетнаму «уникальной технологии, имеющейся только у РФ».

Канал сослался на некоего Грега Эдгрина, который совсем недавно работал в Пентагоне и руководил расследованием случаев «гаванского синдрома».

«За аномальными явлениями в области здоровья стоит Россия, и если я ошибаюсь, то приду на ваше шоу и съем свой галстук», — заявил Эдгрин.

По его словам, мотивом России якобы было желание помешать развитию отношений США с Кубой.

«Потом они попытались сделать то же самое во Вьетнаме, пытаясь помешать поездке вице-президента Камалы Харрис. Почему? Потому что она приехала, чтобы заложить основу для американо-вьетнамского стратегического партнерства», — утверждает экс-сотрудник Пентагона.

Несмотря на то, что американское правительство считает маловероятным какие-либо действия Российской Федерации или другой страны в контексте «гаванского синдрома», Эдгрин не согласен с этим.

«Мне кажется, что это глобальная проблема. Я думаю, что за ней стоит Россия», — сделал вывод он.

Впервые о «гаванском синдроме» заговорили в 2016 и 2017 годах, когда американские дипломаты на Кубе стали жаловаться на головокружение, тошноту, головные боли и проблемы со слухом. В 2018 году то же самое произошло с представителями США в Китае. Впоследствии СМИ сообщали о подобных случаях среди дипломатов, сотрудников разведки и других государственных служащих США, находившихся в Вене, африканских странах, Таджикистане и России.

По словам директора ЦРУ Уильяма Бернса, от «гаванского синдрома» пострадали сотни людей.

Другие новости

Последние новости