Четверг, 25 июля, 2024
18+

Россия ждет извинений за клевету после разгромного вердикта Гааги по иску Киева

Москва ожидает извинений от всех, кто обвинил Россию в дискриминации крымских татар и украинцев на Генеральной Ассамблее ООН после решения Международного суда ООН в Гааге по иску Киева, заявила заместитель постоянного представителя России в ООН Мария Заболоцкая. Заявление опубликовано на сайте МИД РФ.

Ранее председатель Международного суда ООН Джоан Донохью заявила, что суд отклонил большинство претензий Украины к России по поводу нарушения конвенций в Донбассе и Крыму.

«Суд вынес это решение, несмотря на огромное политическое давление, с которым он столкнулся», — отметила Заболотская.

По ее словам, данное решение Международного суда ООН подтверждает лживость заявлений Украины и ее западных кураторов, «а также проплаченных неправительственных организаций» о якобы проводимой Россией политике дискриминации крымских татар и крымских украинцев.

«Доказано, что многолетние заявления о дискриминации крымских татар, подавлении крымско-татарского языка и уничтожении культурного наследия являются ложью», — сказал дипломат.

Заболоцкая напомнила, что эти обвинения на протяжении многих лет использовались в качестве основы для резолюций, за которые голосовал Запад на Генеральной Ассамблее, а также для заявлений ряда официальных лиц ООН.

«Мы ожидаем, что все те, кто годами повторял эту клевету, извинятся перед Россией и пообещают больше ее не повторять. Мы исходим из того, что ни одна страна, уважающая международное право, не будет впредь голосовать за клеветнические резолюции ГА ООН», — подчеркнула она.

Читайте также: Суд ООН отказал Украине в большинстве претензий к России по иску 2017 года.


Другие новости

Последние новости