Понедельник, 4 марта, 2024

Российских офицеров заключили в колонию из-за атаки  ВСУ на Белгородскую область

В России вынесен первый приговор за неотражение внезапного нападения противника на территорию России — два российских офицера были приговорены к четырем годам лишения свободы каждый, сообщает «КоммерсантЪ».

Уголовное дело в отношении подполковника Анатолия Бондарева и майора Дмитрия Дмитракова рассматривалось Вторым военным судом Западного округа Москвы в закрытом режиме.

Российские офицеры обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 340 УК РФ (нарушение правил несения боевого дежурства при отражении внезапного нападения на территорию Российской Федерации). На официальном сайте суда указано, что уголовное дело было передано судье в конце августа этого года после шести заседаний, одно из которых было посвящено избранию меры пресечения в виде ареста обвиняемого.

Издание отмечает, что вынося приговор, суд признал вину Анатолия Бондарева и Дмитрия Дмитракова, но не применил к ним весь спектр санкций, предусмотренных статьей 340 Уголовного кодекса РФ. Подсудимые были приговорены к четырем годам лишения свободы вместо 10 лет, предусмотренных этой статьей.

По данным источников «Коммерсанта», подсудимые избежали не только максимального наказания, но и дополнительного — лишения офицерского звания. За время следствия и суда они уже отбыли более полутора лет наказания, поэтому, скорее всего, скоро выйдут на свободу по УДО, а затем вернутся в ряды Вооруженных сил России, считает «КоммерсантЪ».

Адвокат одного из подсудимых заявил изданию, что офицеры не признают своей вины и попытаются обжаловать приговор.

В апреле 2022 года ВСУ выпустили со стороны Харьковской области Украины ракеты «Точка-У» по Белгородской области. Предположительно, удар пришелся по складу боеприпасов и техники в районе села Старая Нелидовка. В результате взрыва и пожара погибли 7 российских военнослужащих, 43 получили ранения. Было уничтожено 15 единиц различной техники, еще более 30 получили серьезные повреждения. Ущерб составил 90 миллионов рублей.

По словам источников «Коммерсанта», это расследование — первое, но далеко не последнее. По их словам, каждая атака со стороны Украины становится основанием для возбуждения уголовного дела о терроризме (ст. 205 УК РФ). Масштабное расследование ведется ГСУ СКР с 2014 года.

Другие новости

Последние новости