Среда, 17 апреля, 2024

Российские военные сумели эвакуировать первую трофейную немецкую БМП Marder

Военнослужащие 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса «Южной» группировки ВС РФ эвакуировали первую захваченную БМП «Мардер», которую Киев получил от Германии. Об этом журналистам сообщили в Минобороны РФ.

По словам заместителя командира по технической части с позывным «Казбек», машина стала трофеем во время одной из контратак ВСУ, после того как российские войска заняли восточную часть населенного пункта Северная на Авдеевском направлении.

Бойцы эвакуационного взвода и танкового батальона бригады успешно вытащили немецкую технику от линии соприкосновения, хотя это было очень непросто.

«Операция очень сложная, потому что пришлось работать ночью. Дороги не видно, то есть едем в темноте, а фары выключены. Шли вслепую, по намеченному маршруту. Ни света, ничего, чтобы не засветиться перед врагом», — рассказал участник эвакуации, механик-водитель с позывным «Шуба».

Вся операция по эвакуации боевой машины была тщательно спланирована и подготовлена заранее: проведена разведка местности, с помощью саперов проложена новый путь, разминированы минные поля, обеспечена возможность скрытного подхода к объекту.

Оказалось, что БМП Marder была лишь немного повреждена минами, потому что ВСУ пытались уничтожить ее, отходя с позиций. Украинские боевики были вынуждены бросить машину и бежать, так как массивная немецкая техника увязла в грунте.

Другие новости

Последние новости