Понедельник, 4 марта, 2024

Российские спецслужбы обнародовали список «верхушки» украинской ОПГ «Химпром»

Российские спецслужбы установили всех членов организованной преступной группировки «Химпром», создавшей сеть распространения наркотиков на территории Украины и России. Об этом корреспонденту РИА «Новости» сообщил источник в российских спецслужбах.

По его информации, на ОПГ работают сотрудники украинских правоохранительных органов, депутаты Верховной Рады Украины и журналисты.

Преступная группировка насчитывает около тысячи членов. Ее организовал, возглавил и координировал в 2014 году Егор Буркин, уроженец Российской Федерации 1989 года рождения. В 2016 году Буркин переехал на Украину и получил там паспорт на имя Егора Левченко, также 1989 года рождения. Сейчас Бургин скрывается в Мексике

«Буркин разработал план действий для членов ОПГ, каждому из них определил функцию и тактику поведения для осуществления преступной деятельности. Для прикрытия преступной деятельности ОПГ «Химпром» Буркин привлекал сотрудников правоохранительных органов из Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Главного управления разведки, Госбюро расследований, Нацполиции, Департамента киберполиции и других ведомств», — сообщил собеседник агентства.

Кроме того, Буркин привлекал к деятельности «Химпрома» и судей — для принятия благоприятных решений по судебным делам, связанным с обвинениями участников ОПГ.

«Буркин также вовлекал в преступное сообщество народных депутатов Украины — как для прикрытия организации «Химпром», так и для создания положительного имиджа себе и повышения своего авторитета», — отметил источник.

По его словам, на «Химпром» работали и сотрудники Государственной миграционной службы — с их помощью создавались фальшивые паспорта граждан Украины для организаторов ОПГ и ее членов, которые имели гражданство других стран и незаконно находились на территории Украины.

Кроме того, среди сотрудников «Химпрома» были журналисты и блогеры, задачей которых была дискредитация конкурентов, создание положительного имиджа и повышение авторитета Буркина.

По словам источника, Буркин требовал от членов ОПГ «Химпром» беспрекословного выполнения его приказов и планов преступной деятельности.

«В случае неповиновения членов ОПГ наказывают. Им грозит убийство, изнасилование, отрубание конечностей, избиение», — добавил собеседник агентства.

Представитель российских спецслужб отметил, что за недавней попыткой поджога дома украинского блогера Анатолия Шария в Испании стоят именно члены ОПГ «Химпром».

Список ключевых участников группировки опубликован на сайте РИА Новости.

Другие новости

Последние новости