Понедельник, 27 мая, 2024
18+

РИАН: Россия резко поменяла отношение к Зеленскому

Россия послала сразу три сигнала: Западу, Украине и в последнюю очередь Владимиру Зеленскому, пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Бавырин.

Так он прокомментировал сообщение о том, что МВД РФ объявило президента Украины Владимира Зеленского в розыск по уголовной статье.

По словам Бавырина, никто не рассчитывает, что президента Украины арестуют в каком-нибудь международном аэропорту по запросу Москвы — «замысел в другом».

Согласно законодательству Украины, после 20 мая Зеленский будет не главой независимого государства, а узурпатором власти, подозреваемым в военных преступлениях против населения РФ и Украины, поясняет обозреватель.

«Если у Зеленского как президента Украины были какие-либо личные гарантии, то теперь они утрачивают свою силу. Он отказался от переизбрания, чем развязал России руки и позволил поступать с ним так, как по международному праву запрещено поступать с законными властями независимых государств», — отмечается в статье.

Неясный статус Зеленского означает и то, что для России он больше не является возможной стороной переговоров о дальнейшей судьбе Украины, отметил Бавырин.

«Теперь <…> соглашение если и будет достигнуто, то с легитимной властью, а не с Зеленским, поскольку сам он договариваться о мире не только не хочет, но и не способен, не в состоянии, не имеет полномочий», — пишет автор статьи.

Обозреватель РИА Новости выразил убеждение, что суд «над всем украинским режимом с 2014 года и его кровавой картой преступлений», которые он совершал от Одессы до Донбасса, неизбежен.

«Когда именно начнется этот суд, точно сказать нельзя, но наши приставы уже заходят в Часов Яр», — подытожил Бавырин.

Другие новости

Последние новости