Среда, 17 июля, 2024
18+

РИА Новости: Россия начала применять в зоне СВО трехтонный «чугуний» ФАБ-3000

Российские военные начали серийно применять в зоне СВО мощнейшее средство поражения — тяжелые трехтонные авиабомбы ФАБ-3000-М54, которые раньше не использовали, пишет журналист РИА Новости Андрей Коц.

Он отметил, что ограниченное применение бомбы, получившей в российской армии прозвище «чугуний», связано с тем, что для ее сброса самолет должен пролететь над целью, а это возможно только в том случае, если поблизости нет зенитных установок противника. Так было, например, при штурме «Азовстали» в Мариуполе.

После этого бомбы были модернизированы с помощью типовых модулей планирования и коррекции, которые решили эту проблему. Первой была модернизирована ФАБ-500, затем полуторатонная ФАБ-1500, а теперь ФАБ-3000, отметил обозреватель РИА Новости.

Он напомнил, что ФАБ-3000, оснащенная УМПК, впервые была использована на Харьковском направлении под Липцами. Благодаря своему главному плюсу — огромной мощности, снаряду даже не нужно точно попадать в цель, так как его взрыв и разлетающиеся осколки поражают все вокруг. Кроме того, бомба обладает мощным психологическим фактором: ее применение снижает боевой дух украинских солдат.

В то же время, вес ФАБ-3000 является ее главным недостатком, отметил обозреватель. Основным российским истребителем-бомбардировщиком, способным доставлять бомбу, является Су-34. Он может поднять в воздух только одну ФАБ-3000, то есть за один вылет поразить только одну цель. Кроме того, трехтонная бомба более уязвима для вражеской ПВО, чем более быстрая ФАБ-500.

Другие новости

Последние новости