Четверг, 23 мая, 2024
18+

РИА: Коротченко рассказал, почему США отказались от поставок Украине Abrams

Военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал РИА Новости почему США отказались от поставок Украине Abrams.

Как и большинство аналогичной западной тяжелой техники, американские танки Abrams не подходили для географических условий Донбасса и несли большие потери от российского оружия, что привело к отказу Вашингтона от дальнейших поставок.

«Осознавая этот факт, новый пакет США уже не включал в себя поставки «Абрамсов» для украинской армии — ставка была сделана на ракетные комплексы дальнего действия типа ATACMS, а также артиллерийские снаряды, системы радиоэлектронной борьбы, беспилотники и так далее», — сказал Коротченко.

Он отметил, что «Абрамсы» вообще не работали, уходя из зон боевых действий, спасовав перед российскими беспилотниками, противотанковыми ракетными комплексами. Из-за этого США заплатили огромную репутационную цену, подчеркнул Коротченко. Кроме того, танки оказались непригодны для этой местности.

«Почти все западные танки имели такую большую массу, что застревали в грязи, особенно когда шел дождь или таял снег. Эти кадры облетели весь мир … то есть, им нужна была какая-то идеальная среда, а здесь, в некоторых случаях, они даже не могли передвигаться самостоятельно. Их приходилось вытаскивать, иначе они застревали и передавались российской армии в качестве трофеев», — сказал аналитик.

Он пришел к выводу, что решение о выводе танков Abrams было попыткой минимизировать репутационный ущерб США без улучшения ситуации для подразделений ВСУ, которые их использовали.

Другие новости

Последние новости