Среда, 24 июля, 2024
18+

РИА: Китай считает неизбежным конфликт с США

Китай считает, что США создают препятствия на его пути. Об этом сообщает РИА Новости. Сейчас в Пекине проходит Всекитайское собрание народных представителей.

В кулуарах собрания, на встрече с его делегатами Си Цзиньпин высказался об отношениях КНР и США.

По словам председателя КНР США и западные страны буквально обложили Китай. Они проводят политику подавления и сдерживания экономического развития КНР.

Таким образом, лидер и фактический глава КНР в открытую заявил о неизбежности конфликта с США.

На Всекитайском собрании вскоре пройдут выборы председателя КНР. И выступление Си Цзиньпина можно считать своеобразной программной речью.

Китай считает конфликт с США неизбежным

Конечно, это было не сказано с трибуны, но тут надо сделать скидку на «восточную» политику и дипломатию Пекина.

Начиная с семидесятых годов прошлого века Пекин неоднократно выступал с критикой различных государств.

Но приводя даже жесткие слова о недопустимости подобных действий, об осуждении и неодобрении, китайские руководители избегали прямых обвинений.

Они старались говорить уклончиво, не называя конкретных стран и их руководителей.

«Некоторые страны», «ряд стран» — вот типичные обороты китайских политиков до сего времени.

Сейчас же председатель КНР позволил себе в открытую выступить против США. До этого лишь председатель Мао мог позволить себе подобную риторику.

Но это была вынужденная мера. США уже несколько лет проводит антикитайскую политику. Вашингтон активно выступает против Пекина прежде всего внутри США.

Проправительственные СМИ уже который год представляют Китай врагом №1 для США.

И они добились, что американское общественное мнение теперь так и думает.

Если после всей антироссийской истерии в американских СМИ, связанных с критикой СВО на Украине, лишь меньше трети жителей США считают Россию своим врагом, то Китай таковым считают более половины опрошенных.

Китай принял вызов и намерен занять жесткую позицию противостояния с США. Понятное дело, никто не собирается в Пекине вступать в военную конфронтацию с НАТО, но дать отпор на дипломатическом фронте и в экономической борьбе Пекин уже готов.

Хорошо ли это для России? Поможет ли Китай с вооружением российской армии? Пока это неясно. Но первый шаг в этом направлении в Пекине сделан.

Другие новости

Последние новости