Четверг, 13 июня, 2024
18+

РГ: в 2022 году российский АПК вырос более чем на 10%

Российский АПК по итогам 2022 года показал рост более чем на 10%. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Прошел ровно год после начала СВО на Украине. Практически сразу же страны Запада приняли первый пакет санкций в отношении России.

Сейчас, год спустя, коллективный Запад объявил о введении «юбилейного» десятого пакета санкций против Российской Федерации.

Эти санкции были введены для того, чтобы обрушить экономику России и сделать невозможным проведение СВО.

Однако все эти прогнозы западных экспертов рухнули. По итогам 2022 года поставки нефти, газа и угля за рубеж снизились в количественном выражении незначительно.

Более того, в результате взрывного роста цен на энергоносители, Россия получила еще больше миллиардов долларов, чем планировалось.

Российский АПК вырос более чем на 10% по итогам прошлого года

Существенный рост показал и российский агропромышленный сектор.

Это реальный сектор экономики, отвечающий за продовольственную безопасность.

Самое главное – это накормить страну. Российский АПК в прошлом году с этим справился. Более того, российское сельское хозяйство наращивает поставки продовольствия в другие страны.

В прошлом году был рекордный урожай зерновых и рекорд экспорта, который составил более 40 миллиардов долларов.

Однако санкции Запада коснулись и сельского хозяйства. Более половины сельскохозяйственной техники в России – это техника импортного производства.

Наибольшая зависимость от импортных поставок у российского АПК лежит в сфере витаминов, вакцин для животных, кормовых антибиотиков.

Также велика зависимость от западных поставок в семенах, в средствах защиты растений.

Казалось бы, Россия полностью удовлетворяет внутренний спрос на курятину и куриные яйца. Но яйца для инкубаторов поставлялись в Россию практически монопольно несколькими крупными западными корпорациями.

И такие проблемы выявились практически во всех отраслях российского АПК.

Чтобы решить их, пришлось срочно переориентировать логистику поставок. Заменять аналогами, развивать импортозамещение. Работа в этом направлении, хоть и недостаточно, но все же проводилась и раньше.

Но сейчас, требуются более быстрые темпы импортозамещения в российском АПК. Правительство это понимает и оказывает необходимую поддержку.

Так в прошлом году на эти цели было выделено 500 миллиардов рублей. В этом году поддержка российского АПК государством будет продолжена.

Другие новости

Последние новости