Среда, 29 мая, 2024
18+

RG.RU: ВСУ начали использовать дроны с маяками-ловушками

Украинские военные начали использовать беспилотники, оснащенные скрытыми маячками, для наведения артиллерии и ударных БПЛА. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Армейский стандарт».

В обезвреженных украинских беспилотниках были обнаружены модули, работающие по стандарту LoRa — маломощной сети передачи данных с радиусом действия от 1 до 15 километров в нелицензируемых частотных диапазонах, передающей небольшие объемы данных по маломощным и узкополосным радиоканалам со скоростью передачи от 0,3 до 50 килобит в секунду.

Такое оборудование активно используется в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности и других отраслях. Например, управляющие компании могут дистанционно получать информацию со счетчиков воды, установленных в квартирах жилых домов, не нагружая мобильные и Wi-Fi сети.

Теперь и ВСУ начали оснащать свои беспилотники такими модулями, например, их устанавливают скрытно, пряча в трубчатых элементах конструкции дрона с собственным источником питания.

Маяк-ловушка может большую часть времени находиться в спящем режиме, а затем периодически включаться и передавать информацию о своем местоположении на сервер. Таким образом, обезвреженный беспилотник ВСУ, оснащенный таким модулем, ставшим трофеем для российской армии, может передать противнику координаты объекта тыла, на который необходимо навестись.

Сообщается, что российские бойцы на передовой уже получили скорректированные правила обращения с трофейными дронами, учитывающие эту новую угрозу.

Другие новости

Последние новости