Четверг, 23 мая, 2024
18+

RG.RU: США поднимали на перехват Ту-95 перекрашенные F-16

В минувшую пятницу Соединенные Штаты на перехват российских ракетоносцев Ту-95МС, которые в минувшую пятницу выполняли плановый полет над нейтральными водами Берингова моря вблизи западного побережья Аляски, США поднимали перекрашенные истребители F-16С, имитировавшие ранее советские ВВС. На это обратил внимание Telegram-канал «Военный осведомитель», пишет «Российская газета».

Министерство обороны России сообщило 3 мая, что полет Ту-95МС, который сопровождал экипаж самолета Су-30СМ, продолжался более 11 часов и на отдельных этапах маршрута за ним пристально следили иностранные истребители. Министерство также опубликовало видео, снятое из кабины самолета, на котором виден F-16, отличающийся широкой синей полосой.

Этот самолет ранее входил в состав эскадрильи «Агрессор», которая выступала в качестве условного противника американских сил во время учений. Такие эскадрильи появились в США после войны во Вьетнаме. В конце 1980-х годов эскадрилья была расформирована из состава ВВС США, и хотя в 2003-2006 годах она была реорганизована, перекраска, по-видимому, так и не была произведена.

Истребители 18-й эскадрильи по-прежнему имеют камуфляжную окраску различных типов самолетов ВВС России и Китая, однако сейчас ее переименовали из «Агрессора» в эскадрилью истребителей-перехватчиков, выполняющих полеты по аэрокосмическому контролю в районе Аляски, отмечает Тelegram-канал «Военный осведомитель»

«Видимо, в связи с реорганизацией миссии эти F-16 еще не успели сменить окраску, поэтому на перехват российских ракетоносцев и сопровождающих их истребителей вылетают перехватчики, перекрашенные в том числе под эти самые истребители», — говорится в сообщении.

Другие новости

Последние новости