Вторник, 23 июля, 2024
18+

РГ: регистрировать автомобили в ГИБДД теперь разрешили без полиса ОСАГО

Чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, владельцу больше не понадобится полис ОСАГО. Эти поправки были внесены в закон о регистрации транспортных средств и приняты сегодня в Госдуме РФ во втором чтении. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас для того, чтобы поставить машину на учет и получить свидетельство о регистрации и номерные знаки, необходимо предоставить ряд документов. Однако новый законопроект выводит полис ОСАГО из обязательного перечня.

Таким образом, полис ОСАГО можно будет проверить только на дороге. А при постановке автомобиля на учет документ не требуется. С одной стороны, это облегчает жизнь, когда при регистрации автомобиля его проверяет сотрудник ГИБДД.

С другой стороны, количество автомобилей, передвигающихся по дорогам без страховки, растет с каждым годом. И у возникает проблема с контролем. На дорогах установлены камеры, и только в редких случаях есть инспекторы.

Застрахованные водители первыми страдают от действий незастрахованных водителей. Они не могут получить компенсацию за восстановление своего имущества. Им приходится подавать судебный иск.

По мнению Союза автостраховщиков России, подобные поправки в законодательство могут быть приняты только в том случае, если будет решено выявлять незастрахованных водителей с помощью стационарных комплексов фото-видеофиксации. Но пока этого нет, а закон принят уже во втором чтении.

Другие новости

Последние новости