Среда, 17 апреля, 2024

РГ: новейший ударный БПЛА, самостоятельно выбирающий цель, запатентован в России

В России запатентован новый беспилотник, сбрасываемый с самолета и способный самостоятельно принимать решение об атаке цели. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Telegram-канал «Беспилот».

Речь идет о патенте Объединенной авиастроительной корпорации. Новый беспилотник доставляется к линии боевого соприкосновения на внешней подвеске самолета-носителя.

После сброса БПЛА остается в контакте с оператором, поэтому возможны два варианта: либо дрон самостоятельно принимает решение о поражении цели по базе данных целей и соответствующей таблице приоритетности целей, либо решение о поражении принимает оператор.

В определении параметров цели дрону помогает оптическая система, представленная либо обычной камерой, либо камерой, работающей в инфракрасном диапазоне.

Интеллектуальная система на основе нейронных сетей анализирует полученные беспилотником изображения и передает информацию об обнаруженных вражеских целях в центр управления.

Боеголовки новых «воздушных» беспилотников представляют собой фугасные зажигательные или кумулятивные бомбы.

Беспилотник обладает низкой радиолокационной заметностью. в качестве силовой установки предлагается использовать турбореактивные двигатели, позволяющие ему летать на высотах от 8 километров со скоростью до 715 км в час.

Другие новости

Последние новости