Воскресенье, 25 февраля, 2024

Reuters: Киев может получить $300 млрд вместо активов России, выпустив облигации

Киев может продать облигации, обеспеченные будущими исками против Москвы, чтобы собрать до 300 миллиардов долларов без конфискации российских активов, замороженных за рубежом. Об этом сообщает Reuters.

Украина может выручить до 300 миллиардов долларов, продав облигации, обеспеченные будущими исками к России, так называемые «репарационные облигации», чтобы компенсировать ущерб от военных действий.

Киев сможет получить такую сумму только в том случае, если ценные бумаги купят западные правительства.

Этот механизм может обойти проблемы с идеей перевода российских активов, заблокированных за рубежом, на Украину, поэтому Reuters называет его хорошим запасным планом.

Облигации будут погашены только в том случае, если Украина получит от России компенсацию за ущерб, нанесенный конфликтом, и в этом случае процентные выплаты также могут возрасти.

Российские активы, замороженные за рубежом, по-прежнему остаются наиболее вероятным источником возмещения Киеву, поскольку Москва «вряд ли будет платить добровольно», пишет Reuters.

Проценты, начисляемые с замороженных активов, могут быть использованы для выплаты основной суммы долга и купонов по облигациям. Это отличается от конфискации средств, поскольку применение механизма компенсации потребует доказательств нанесения ущерба Украине.

Одно из возражений против этой идеи заключается в том, что облигации настолько рискованны, что покупатели могут потребовать большую скидку, и что Украина может не получить ни цента от замороженных активов России.

Другие новости

Последние новости