Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

Разработчики ПО в России договорились об ограничении роста цен на свою продукцию

Разработчики ПО в России в мае 2023 года подпишут хартию о том, что они не будут повышать цены на разрабатываемое ими ПО. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, разработчики отечественного ПО взяли за отметку индекс повышения потребительских цен, который предоставляет Росстат.

В добровольном порядке отечественные разработчики ПО договорились не повышать этот индекс более чем на 15%.

Что это означает на практике? По итогам прошлого 2022 года индекс роста потребительских цен, о котором сообщил Росстат, составил 12%.

Если бы эта хартия была принята годом раннее, то в 2022 году разработчики отечественного ПО повысили цены на свою продукцию не более чем на 27%.

По данным, которые предоставили крупнейшие покупатели отечественного ПО, за 2022 год цены на него выросли на треть, а то и в полтора раза.

Это произошло в результате ряда причин.

Разработчики ПО в России столкнулись с трудностями

После начала СВО на Украине большинство западных производителей ПО покинуло российский рынок.

Это случилось потому, что западные страны ввели санкции против России.

Чтобы заменить западное ПО отечественным разработчикам пришлось работать «в три смены».

Кроме этого, на волне страхов о начале частичной мобилизации Россию покинули тысячи квалифицированных специалистов в области информационных технологий.

Все это создало дефицит кадров в IT-компаниях. Число заказов, проектов и работ значительно увеличилось. Чтобы привлечь к их исполнению специалистов, обладающих соответствующей квалификацией компании вынуждены были повышать зарплату.

Правительство РФ объявило о льготах для компаний разработчиков отечественного ПО. Работникам этих компаний предоставляется «бронь» от частичной мобилизации.

Российские компании по разработке отечественного ПО продолжают удаленно работать со своими сотрудниками, покинувшими Россию.

Таким образом, благодаря совместным усилиям, удалось предотвратить коллапс, который предрекали западные эксперты.

Российская экономика устояла. Разработчики отечественного ПО заняли нишу покинувших страну западных компаний.

Снижение конкуренции всегда приводит к повышению цен. Для того чтобы федеральная антимонопольная служба оставила разработчиков отечественно ПО в покое, было принято решение о добровольном введении потолка цен.

Это правильное решение должно успокоить рынок и создать предпосылки для дальнейшего развития отечественного ПО.

Другие новости

Последние новости