Четверг, 22 февраля, 2024

Президент Дуда: присутствие «Вагнера» в Беларуси не требует ввода в Польше режима ЧП

Президент Польши Анджей Дуда заявил в эфире радиостанции Zet, что присутствие группы «Вагнер» в Беларуси не требует от Польши введения чрезвычайного положения, ранее объявив, что страна укрепляет свою границу с Беларусью.

Дуда заявил журналистам в среду, что Польша готова укрепить и без того сильную границу с Беларусью в связи с прибытием истребителей группы «Вагнер».

«Если возникнут обстоятельства для объявления чрезвычайного положения … Я не вижу причин для введения чрезвычайного положения в данный момент», — сказал Дуда в эфире радиостанции Zet.

По словам польского президента, некоторые политики пытаются «использовать» этот вопрос и «напугать» людей введением чрезвычайного положения в преддверии осенних парламентских выборов.

Отвечая на вопрос об опасениях оппозиции, что «ситуация за восточной границей может быть использована властями для введения чрезвычайного положения и переноса выборов», президент сказал, что «вообще не рассматривал такой вариант».

«Я не думаю, что кто-то в Польше серьезно рассматривает этот вариант», — сказал Дуда, заключив, что «есть те, кто хочет посеять тревогу и встряхнуть польское общество, и они ищут причины для разжигания политических эмоций сегодня».

Он отметил, что информация о передислокации группы Вагнера в Беларусь и размещении российского ядерного оружия в Беларуси «очевидно, является очень важной информацией для НАТО, потому что она влияет на архитектуру безопасности нашего европейского региона и даже мира».

Другие новости

Последние новости