Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

Правительство России предлагает снизить ответственность за налоговые преступления

Ответственность за налоговые преступления должна снизиться после одобрения поправок в Уголовный кодекс. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Указанные поправки существенно снижают наказания за налоговые преступления. После того как они будут одобрены, коммерсанты, фигуранты уголовных дел, смогут избежать ответственности, если они заплатят все недоимки.

Такое практиковалось и раньше, но были случаи, когда после оплаты всех начислений, следователи вновь возбуждали уголовные дела.

Это отрицательно сказывалось на мотивации коммерсантов погашать свои недоимки.

Теперь же запрет на подобные действия следственных органов будет прописан законодательно.

«Откупиться» от уголовного преследования, заплатив все предъявляемые налоговые требования, является общеизвестной мировой практикой.

Так всем известен случай с Олегом Тиньковым, который заплатил в бюджет США примерно 450 миллионов долларов и тем самым избежал уголовного преследования.

Он просто заключил соответствующую «сделку» с Министерством юстиции США.

В России никаких сделок официально не заключается, однако теперь предпринимателям будет предоставлена возможность официально уйти от уголовного наказания.

Ответственность за налоговые преступления снижена по указанию Владимира Путина

Именно президент России поручил правительству подготовить меры по либерализации уголовной ответственности бизнесменам.

Исходя из этого поручения существенно снижаются сроки давности по налоговым преступлениям.

Теперь сроки расследования совпадают со сроками обязательного хранения финансовых документов.

Значительно снижаются сроки заключения за «экономические» статьи. Это автоматически переводит тяжкие преступления в категорию преступлений средней и меньшей степени тяжести.

Таким образом пожелания бизнесменов о том, что «хватит кошмарить бизнес» будут, наконец, учтены.

Эта мера поможет вселить в бизнесменов уверенность в собственной безопасности и сохранности своей собственности.

Многие предприниматели раннее жаловались на то, что через возбуждение уголовных дел недобросовестные конкуренты стремятся отобрать бизнес.

Участвуют в этом и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

Все эти меры направлены на защиту отечественного предпринимателя. Сейчас, когда многие иностранные финансовые юрисдикции и рынки закрыты для российских бизнесменов, данные послабления своевременны.

Таким образом происходит деофшоризация российской экономики, через создание привлекательных условий для инвестиций в Россию.

Данные поправки, снижающие ответственность за налоговые преступления, лишь начало стимулирования активности отечественного бизнеса.

Другие новости

Последние новости