Суббота, 2 марта, 2024

Пояр: Украину может ждать судьба Кипра

Томаш Пояр, советник премьер-министра Чехии по вопросам безопасности, считает, что кипрский сценарий может быть применен и к Украине. Об этом пишет РИА Новости.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами, но, по его мнению, заключение мирного договора с Москвой маловероятно.

В интервью словацкому изданию Denik Postoy Пояра спросили о возможности применения к Украине корейского сценария, и он ответил, что кипрский вариант кажется более вероятным.

«Кипр является частью Европейского союза, а часть Кипра де-факто оккупирована Турцией. Таких случаев много по всему миру, и каждый из них существует по-своему. Но вполне возможно, что там будет создан какой-то фронт и объявлено перемирие. Не стоит ожидать мирного договора», — сказал он.

По его мнению, после фактического раздела Украины западная часть все еще может вступить в НАТО и Европейский союз, как это сделала Западная Германия, но необходимым условием интеграции будет прекращение огня.

Пояр заявил, что не удивлен исходом боевых действий, поскольку у него не было завышенных ожиданий относительно украинского контрнаступления.

Пояр добавил, что считает маловероятной победу Украины в ближайшие месяцы или годы, но не исключил такой возможности в отдаленном будущем.

Кипр де-факто разделен на греческую и турецкую общины с момента вооруженного вторжения Турции и попытки объединения с Грецией в 1974 году, вызванной кипрским переворотом.

Другие новости

Последние новости