Четверг, 23 мая, 2024
18+

Потерявший ногу российский боец с группой «Д» снова оказался в зоне СВО

Потерявший ногу в бою за Артемовск российский боец вернулся в зону СВО сразу же, как только прошел период реабилитации, сообщило РИА Новости.

Военнослужащий с позывным «Ашкеназе» принял командование одним из подразделений инженерно-саперного батальона имени Карбышева в добровольческом корпусе «Южной» группировки российских войск.

Сапер рассказал журналистам, что был ранен в бою за Артемовск, награжден медалью «За отвагу». Пройдя лечение, восстановление и получив протезы, решил вернуться на передовую.

«Это уже третий контракт у меня. Сейчас я служу в саперном батальоне имени Карбышева. Первый мой контракт был с ЧВК. На СВО я приехал в ноябре 22-го года. 14 марта получил задание по разминированию прохода. Противник стоял примерно в километре от нас на холме. С утра он закидывал через нас 120-ми (калибр 120 мм — ред.) минометами наших ребят там, в блиндаже, а после обеда принялся за нас», — рассказал он.

Дальше, по его словам, были «прилет, контузия, подрыв». Сослуживцы эвакуировали раненого, и он пробыл в госпитале до 6 мая.

«9 мая взял костыли, сходил и получил медаль «За отвагу», затем восстанавливался. 30 мая получил приглашение на протезирование, потому что потерял конечность, и 1 августа мне установили основной протез», — вспоминает он.

Ашкеназе сообщил, что встав на протез, начал активно заниматься реабилитацией — до середины сентября бегал и занимался туризмом. Затем отправился в длительный поход в горы, преодолев который решил, что пора возвращаться на передовую.

«Когда был мой последний подъем — на 17 километров, я ушел в 7 утра и вернулся в 7 вечера — я понял, что готов. И вот так я уехал в конце сентября. В батальоне Карбышева не смутились тем, что у меня в военном группа «Д», и приняли на службу», — отметил боец.

Ашкеназе пояснил, что его личная мотивация вернуться в зону СВО — это желание защищать свою страну от возрождающегося нацизма и победить.

«Моя мотивация: кто, кроме нас? Это моя родина. <…> Мы должны бороться с нацизмом и искоренить его, как это делали наши деды во Второй мировой войне. Только они не добили до конца фашистскую нечисть, вот она и проявилась вновь через несколько поколений. Мы должны идти до конца и победить», — заключил сапер.


Другие новости

Последние новости