Четверг, 29 февраля, 2024

После беспорядков в Башкирии прокуратура открыла горячую линию

Для обращений пострадавших от беспорядков в Баймаке открыта «горячая линия», сообщила прокуратура Республики Башкортостан на своем официальном сайте. Об этом пишет РИА Новости.

«Прокуратура Республики Башкортостан открыла «Горячую линию» по вопросам соблюдения прав граждан, пострадавших в результате массовых беспорядков в Баймакском районе. Граждане могут сообщить обо всех фактах нарушения закона в ходе протестных акций», — сообщили в прокуратуре региона.

Накануне у здания суда Баймакского района произошли массовые беспорядки. Поводом послужило оглашение приговора Фаилю Алчинову*, осужденному на четыре года лишения свободы за разжигание межнациональной розни.

По версии следствия, Алчинов* оскорблял кавказцев и выходцев из Средней Азии на сходе жителей села Ишмурзино. Кроме того, осужденный участвовал в запрещенной экстремистской организации «Башкорт»**.

В среду 17 января в социальных сетях появились призывы к участию в несанкционированной публичной акции у здания Баймакского суда, сообщило МВД Башкирии. Ведомство призвало граждан не поддаваться на провокации и не принимать в ней участия.

По данным следственного комитета, в ходе беспорядков у здания суда пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам организации и участия в массовых беспорядках, а также применения насилия в отношении представителей власти.

Физическое лицо, признанное Росфинмониторингом террористом-экстремистом.

** экстремистская организация, запрещена в РФ.

Другие новости

Последние новости