Понедельник, 20 мая, 2024
18+

Полиция ФРГ: найденные украинские дети приехали в Германию по своему желанию

Большинство детей, разыскиваемых Украиной после начала российской специальной военной операции и найденных в Германии, попали туда добровольно, сообщил журналистам «Лента.ру» представитель Федерального управления немецкой уголовной полиции Якоб Беднарц.

Ранее Киев заявлял, что дети были насильно вывезены в Россию. Затем выяснилось, что более 160 украинских детей обнаружены на территории Германии, о чем сообщил 17 марта начальник национальной полиции МВД Украины Иван Выговский. Однако он не уточнил, каким образом украинские дети, которые, как предполагается, были вывезены в Россию и Беларусь, оказались в Германии.

Как сообщил журналистам «Ленты.ру» Беднарц, в 2023 году украинские власти составили список пропавших без вести несовершеннолетних украинцев, которые предположительно были похищены, и обратились за помощью к международным центральным органам полиции.

По словам Беднарца, в Германии «все личные данные проверили в полицейских информационных системах и реестрах», чтобы подтвердить нахождение детей в стране.

Федеральное ведомство отметило возможные адреса нахождения пропавших детей и направило их местным полицейским управлениям. Те проверили информацию и опросили детей или сопровождающих их лиц.

«Подавляющее большинство разыскиваемых лиц въехали в Германию добровольно, в сопровождении законного опекуна или сопровождающего лица, с целью побега из зоны боевых действий», — заявил Беднарц.

Другие новости

Последние новости