Вторник, 16 июля, 2024
18+

Politico: Запад готовит «наказание» для Орбана после визита в Россию

Страны ЕС могут ответить на визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву бойкотом министерской встречи ЕС, организованной в Будапеште, сообщает Politico.

В среду представитель Венгрии в ЕС Балинт Одор подвергся резкой критике со стороны своих коллег во время двухчасового заседания за закрытыми дверями, сообщает издание. Один из участников назвал прозвучавшие заявления беспрецедентными.

«Несколько послов ЕС пригрозили, что будут «реальные последствия», если Орбан продолжит свой нынешний курс, сказали два других дипломата ЕС. <…> Ближайшей мерой может стать бойкот неформальной встречи министров, организованной в Будапеште», — говорится в статье.

По данным журналистов, ряд послов в среду уже высказались за бойкот неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в конце августа. Politico отмечает, что на первом заседании Европейского совета в Венгрии во вторник присутствовали только семь из 27 стран ЕС, не считая стран, принимавших встречу.

Если Орбан продолжит вести дела с неприемлемыми для Брюсселя политиками, он может столкнуться с еще более серьезными последствиями, считает издание.

«Учитывая, что ситуация вокруг Будапешта стремительно обострилась за первые две недели председательства Орбана, никто не исключает дальнейшего бойкота со стороны Брюсселя, если Орбан перейдет новые красные линии, например, в отношениях с бывшим президентом США Дональдом Трампом», — предупреждают журналисты.

Другие новости

Последние новости