Вторник, 18 июня, 2024
18+

Politico: план США по использованию российских активов расколол союзников Киева

План США по использованию доходов от замороженных российских активов для предоставления кредита Украине в размере 50 миллиардов долларов вызвал раскол среди западных союзников Киева. Об этом сообщает Politico.

«После нескольких месяцев разногласий министры финансов на встрече в Италии попытались выступить единым фронтом, но по мере того, как страны ЕС демонстрировали лишь вялую поддержку плана, появились трещины», — пишет Politico.

Хотя ЕС опасается, что если Киеву не удастся закрыть кредит, то в конечном итоге именно ему придется платить за все, США получат пиар-победу. Германия, Франция и Италия потребовали гарантий того, что США будут готовы выплатить свою долю, отмечает издание.

Страны ЕС и G7 заморозили почти половину валютных резервов России, оцениваемых примерно в 300 млрд евро, с тех пор как РФ начала спецоперацию на Украине. Около 200 миллиардов евро находится в ЕС.

ЕС хочет использовать средства, полученные от доходов активов, для закупки оружия для Украины в Европе и за ее пределами, а также для предварительной оплаты производства на Украине.

Другие новости

Последние новости