Четверг, 25 июля, 2024
18+

Politico: Орбана месяцами обрабатывали в Италии и Франции перед голосованием ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не соглашался на выделение Украине крупного пакета помощи со стороны ЕС, но передумал после того, как с ним пообщались премьер-министр Италии Джорджа Мелони и президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники.

В январе Макрон пригласил Орбана на ужин в Елисейский дворец и предложил ему высказать свои идеи о том, как улучшить интеграцию стран Восточной Европы.

«Макрон никогда не хотел враждовать с Орбаном. Наоборот, стремился привлечь его на свою сторону. Сегодня этот подход окупился», — сказал Politico собеседник, близкий к французскому президенту.

Источники издания из разных стран подчеркнули, что французский президент сыграл ключевую роль в переговорах.

Мелони начала свою «обработку» еще до декабрьского голосования, когда Венгрия наложила на него вето. Премьер Италии активизировала свои усилия в преддверии январского голосования: она поговорила с Орбаном по телефону, встретилась с ним в шикарном брюссельском отеле Amigo и целый час беседовала, а затем снова встретилась с венгерским премьеров утром накануне саммита.

Как пишут журналисты, «атака очарованием» принесла результат. Президент Европейского совета Шарль Мишель немедленно созвал саммит и, пропустив формальности, быстро изложил детали соглашения. Долгожданная сделка состоялась. Она включала некоторые незначительные уступки в пользу Венгрии, сообщил источник Politico.

По словам одного из европейских дипломатов, поставленное Орбаном условие о ежегодном обсуждении нового пакета помощи для Украины было принято, что позволило венгерскому премьеру «сохранить лицо» по возвращении в своею страну.

Орбану пришлось уступить, чтобы избежать крупного политического скандала. Однако крупные европейские лидеры прямо показали ему «кто в доме хозяин», пишет издание, приводя мнение опрошенных дипломатов и чиновников.

Другие новости

Последние новости