Вторник, 16 апреля, 2024

Pais: войска НАТО не участвуют в боях на Украине, но имеют информаторов в ВСУ

Силы НАТО не принимали участия в наземных боевых действиях на Украине, но у членов альянса есть информаторы на местах. Об этом пишет испанская газета Pais со ссылкой на военные источники.

Эти информаторы следят за происходящим на фронте, оценивают эффективность поставляемого оружия. Особое внимание информаторы НАТО на Украине уделяют выявлению случаев расхищения предоставленной помощи, за которыми США следят наиболее активно.

За последние два года Pais опросила несколько военных источников на Украине и в странах ЕС, которые согласны с тем, что силы НАТО не участвовали в наземных боевых действиях.

Однако они сообщили, что у НАТО есть «информаторы на местах», которые могут передавать информацию о ситуации на линии фронта, судить об эффективности поставляемого оружия и возможных проблемах при его использовании. Кроме того они могут также выявлять возможные случаи коррупции при оказании западной помощи Украине, пишет издание.

Некоторые из этих неофициальных информаторов — отставные иностранные военные, которые являются наемниками ВСУ. На территории Украины находятся тысячи западных военных наемников, которые также принимают и активное участие в боевых действиях.

Другие новости

Последние новости