Вторник, 16 июля, 2024
18+

Опубликована итоговая декларация саммита НАТО в Вашингтоне

Североатлантический альянс опубликовал итоговую декларацию по итогам саммита, посвященного 75-летию НАТО. Особое внимание в документе уделили Украине.

В совместном заявлении сказано, что, по мнению альянса, Украина находится на «необратимом пути» к вступлению в НАТО, и Киев получит поддержку на пути к полной евроатлантической интеграции.

НАТО «будет в состоянии» пригласить Украину в альянс, когда все союзники согласятся с этим, говорится в документе.

В следующем году страны альянса выделят Украине более 40 млрд евро. НАТО продолжит предоставлять Украине политическую, экономическую, финансовую и гуманитарную помощь. Страны альянса дважды в год будут отчитываться по процессу оказания Украине военной помощи.

Страны НАТО создадут миссии по содействию безопасности и тренировке украинских военных.

Саммит НАТО утвердил решение назначить старшего гражданского представителя альянса для Украины.

Альянс продолжит поддерживать каналы связи с Россией для снижения риска и предотвращения эскалации. В тексте отмечается нежелание идти на конфронтацию с РФ.

При этом страны НАТО намерены модернизировать свой ядерный потенциал и улучшить планирование в этой сфере. В том же тексте содержится критика в адрес Москвы за размещение ядерного оружия в Беларуси.

Страны НАТО призвали третьи страны не оказывать поддержку России, а также раскритиковали государства, которые сотрудничают с Москвой, упомянув Китай, Беларусь, КНДР и Иран.

НАТО будет расширяться в Черном море и на Восточных Балканах, а также усилит свое присутствие на Ближнем востоке и в Африке.

Следующая встреча НАТО на высшем уровне пройдет в июне 2025 года в Гааге.

Другие новости

Последние новости