Четверг, 23 мая, 2024
18+

NYT: Си Цзиньпина рассердили попытки давления со стороны Макрона и фон дер Ляйен

Попытки президента Франции Эммануэля Макрона убедить Си Цзиньпина оказать давление на Россию из-за Украины не принесли результатов, и китайский лидер «сердито» отреагировал на критику Запада по поводу сотрудничества с Москвой, говорится в статье, опубликованной в New York Times.

По словам издания, лидеры двух стран поддержали призывы к «олимпийскому перемирию» на переговорах в Париже, но «не достигли конкретного прогресса в вопросе давления Пекина на Россию».

The New York Times отметила, что председатель КНР Си Цзиньпин «решительно выступил против критики тесных отношений Китая с Россией» и заявил, что он «против использования этого кризиса для перекладывания ответственности на третьи страны, очернения их репутации и провоцирования новой холодной войны».

Глава КНР также подчеркнул, что его страна не начинала украинский кризис и не является одной из его сторон.

«Сердитое замечание, очевидно, было адресовано в первую очередь Соединенным Штатам, которые считают, что Китай продолжает помогать Москве (в конфликте) в дополнение к покупке больших объемов российской нефти и газа», — говорится в статье.

По данным издания, Макрон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе переговоров пытались оказать давление на китайского лидера, чтобы тот использовал свое влияние на Москву для прекращения спецоперации на Украине. Однако, как признает New York Times, нет никаких признаков того, что Си пойдет на это.

Другие новости

Последние новости